食いしん坊の日常。的なあれで、
このブログ、食べログにでもしてしまおうかと真剣に考えている今日この頃。
そんな訳で(?)作り置きのぶり大根は本日完売。
日々のお弁当に活躍して頂いたが、せっかく美味しそうだった上等なブリ、
しかし調理後、ちょっと生利節のような固い食感になってしまった。。
小長谷カッチャン巨匠にご意見賜ると、調理手順に不手際があった模様。
どうやら、煮込みの際、ブリを沸騰してないダシに入れたのが原因らしい。
さらにブリと大根は初めは別々に煮込むのがベストなんだと巨匠。
手間を惜しむべからずか。
和食って奥が深いのよね。即ち、面倒せー!
んなかんやでも、朝の貴重な時間を奪われるリスクを背負っても、
好きな素材を好きな量で、栄養もりもり食べられる手作り弁当は
日々の私の活力源。
てなわけで、せっかく毎日作ってるので、久々に弁コレしよっかな♪
最近は梅干しと、12品目構成(なんじゃそれ)にハマっています。
今週はブリの他、明太子もいろいろ形を変えて、大活躍。
このブログ、食べログにでもしてしまおうかと真剣に考えている今日この頃。
そんな訳で(?)作り置きのぶり大根は本日完売。
日々のお弁当に活躍して頂いたが、せっかく美味しそうだった上等なブリ、
しかし調理後、ちょっと生利節のような固い食感になってしまった。。
小長谷カッチャン巨匠にご意見賜ると、調理手順に不手際があった模様。
どうやら、煮込みの際、ブリを沸騰してないダシに入れたのが原因らしい。
さらにブリと大根は初めは別々に煮込むのがベストなんだと巨匠。
手間を惜しむべからずか。
和食って奥が深いのよね。即ち、面倒せー!
んなかんやでも、朝の貴重な時間を奪われるリスクを背負っても、
好きな素材を好きな量で、栄養もりもり食べられる手作り弁当は
日々の私の活力源。
てなわけで、せっかく毎日作ってるので、久々に弁コレしよっかな♪
最近は梅干しと、12品目構成(なんじゃそれ)にハマっています。
今週はブリの他、明太子もいろいろ形を変えて、大活躍。
ほんと、マジでいいなあ。
ああ。
誰か私にお弁当作ってほしい。