隣の畑の直売日、
すっかり常連客になって参りまして、
えー、今週はおじさんの手ほどきのもと、
小松菜を自分の手で掘りました!
肉厚で立派な葉。ちょっと感動。
自分で植えて育てた野菜を掘るってのはどんな感じだろ。
ま、植木とかすぐ枯らしちゃう私には無理だろうなァ。。
と思いつつ、野菜を作ることの大変さを知れば、
こと近頃は玄米菜食で、自炊では有機野菜を取り入れる
ようにしてるし、有機野菜を作ることの手間や苦労って
どんなもんか、そういうの体で体験したら、もっと
食べ物の有り難さがわかって、大切にできるかなぁって
思ったりします。
スーパーで買い物をする時、今までは安ければ
いいスーパーだと思っていました。
以前住んでいた家の側のスーパーは食材が高くて
「使えない店だ」と思ってましたが、その店で
扱っている野菜は、今私が好きな大地を守る会
という団体が作る有機野菜でした。
どうしてこのスーパーの野菜は高いのか。
どうしてこの食品は値段が安いのか。
そんなこと全然考えた事なかったけど、高いのには、
手間やこだわり、それなりの理由があるんだっての、
知ったのは最近のこと。
はい。
落ちはありませんが、今週の弁コレです。
①豆おにぎり ②小松菜と豆腐の炒め物
さつまいもと蓮根、 ひじき煮
いんげんのきな粉和え ねぎみそ、玄米
きんぴらごぼう
③新じゃがと小松菜の炒め物 ④人参とネギのおからサラダ
ネギみそ奴 厚揚げの煮物
ひじき煮 小松菜の浅漬け
玄米 梅干し、玄米
すっかり常連客になって参りまして、
えー、今週はおじさんの手ほどきのもと、
小松菜を自分の手で掘りました!
肉厚で立派な葉。ちょっと感動。
自分で植えて育てた野菜を掘るってのはどんな感じだろ。
ま、植木とかすぐ枯らしちゃう私には無理だろうなァ。。
と思いつつ、野菜を作ることの大変さを知れば、
こと近頃は玄米菜食で、自炊では有機野菜を取り入れる
ようにしてるし、有機野菜を作ることの手間や苦労って
どんなもんか、そういうの体で体験したら、もっと
食べ物の有り難さがわかって、大切にできるかなぁって
思ったりします。
スーパーで買い物をする時、今までは安ければ
いいスーパーだと思っていました。
以前住んでいた家の側のスーパーは食材が高くて
「使えない店だ」と思ってましたが、その店で
扱っている野菜は、今私が好きな大地を守る会
という団体が作る有機野菜でした。
どうしてこのスーパーの野菜は高いのか。
どうしてこの食品は値段が安いのか。
そんなこと全然考えた事なかったけど、高いのには、
手間やこだわり、それなりの理由があるんだっての、
知ったのは最近のこと。
はい。
落ちはありませんが、今週の弁コレです。
①豆おにぎり ②小松菜と豆腐の炒め物
さつまいもと蓮根、 ひじき煮
いんげんのきな粉和え ねぎみそ、玄米
きんぴらごぼう
③新じゃがと小松菜の炒め物 ④人参とネギのおからサラダ
ネギみそ奴 厚揚げの煮物
ひじき煮 小松菜の浅漬け
玄米 梅干し、玄米
食育の研修の一環で、安心安全農業の青空講習会なるものに参加してから
すっかりハマってしまったわ。
ハーブは丈夫だし、毎日使いたい分だけ収穫できていいよ!
我が家は台所の出窓と軒先で栽培中~。