いせゆみこ的日々。食いしん坊日記。
最近ハマってるお弁当。
それは...

img20080719.jpg

そば~!!

浅漬けとかと一緒に冷やして持ってきます。
麺は時間経ってもつゆをかけてしまえば、
固まったりしてなくて、全然美味しく食べれるし。
いいわぁこれ。楽チンだしラブ

さてさて、
ここ一週間ほど、畑では胡瓜が大豊作です。
取っても取ってもまた出来るよと、
農家のご夫婦がうれしい悲鳴をあげています。

が、直売市で胡瓜が売れ残るってことないみたい。
地元で取れる良質な野菜を求めて、毎日、
販売が始まる九時前から並んでまで買いに
こられる方もいるんですわねぇ。

休憩の時には、みんなで胡瓜を丸かじりしてます。
胡瓜やトマトなどの夏野菜は水分がとても豊富で、
水分補給になるからです。
採れたて、みずみずし~!

暑くて水分を欲する季節に、水分をたっぷり取れる
野菜がすくすくとたくさんの実を成すっていうのが、
自然ってほんとに理にかなっているんだなぁって。
土に触れて、
旬というもの、その大切さを感じてます。

外はこんなに暑くて、植物は太陽に従順で、ぐんぐんと
葉をのばしてるのに、クーラーでキンキンに冷え切った
鉄筋コンクリートの中で、上着を着てまで、
寒い!って震えなきゃならない都会の生活、
なんなんだろうなぁ。

Comments

    • ちーこ's comment
    • 2008年07月29日 10:09
    • 『地産地消』確かに新鮮な美味しいものを安く手に入れることが出来るうえECOときたら殺到するのも無理ないよね~d(^-^)しかしいせちん農作業までするなんて凄いなぁ~★彡
    • いせ's comment
    • 2008年07月31日 13:33
    • >ちーこ
      ちーこの実家もいい野菜が作れそうね{ドキドキ小}

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