いせゆみこ的日々。食いしん坊日記。
先週、
仕事で上京した母と、お世話になってる乃木坂のお店で京料理。

img20080730.jpg

京都は祇園祭りの最中。
月末に、一切の行事が終わります。
祇園祭り。
ハモ、
ハモ。
親方の、ハモの骨をさばくシャキシャキという
包丁の音がとても涼しくて、夏、
ハモが京料理の代名詞になった理由もなんだか納得だぁね。

img20080730_1.jpg

お造りに敷いた胡瓜の葉は、何を隠そう、
私が手伝ってる農家さんのだったりしてねクローバー


京料理のうんちく:
三方を山に囲まれ海も遠い京都では、新鮮な海の幸が
手に入らなかったため、それを補うために品質の良い
京野菜が生み出され、山や野の幸を中心とした料理や、
近くの琵琶湖で採れる淡水の生産物を中心とした料理が
発達していったんだそうです。
あと、海の幸など遠方の食材を生かすための保存方法も
同時に発展して、干物や昆布締めにしたもの、棒鱈など、
酢や塩で締めた保存食が生まれたという。
フランス料理の発達も、同じ様な由来があるんだって
前に聞いた事あります。

なるほど~。

私の実家などは海に囲まれているので、
食文化としては真逆と言っていいかも。。
採れたての魚介は何もせずそのまま食べるのが
美味しいですからねぇ、なんつっても。

img20080730_2.jpg

手間ひまかかった細やかな料理、食べるのが
もったいなく思えて、じっくり味わいました。

ああ、贅沢した~キラキラ

さあ、
しばらく節約生活しないと~!汗

Comments

    • こうのみ's comment
    • 2008年07月30日 08:36
    • いいな~。おいしいもの食べたい{料理}
      4月から無職な私は日々節約生活で外食の回数がめっきり減りました{悲しい}
      8月からの職は高校だからお弁当生活。
      ゆんたのおいしそうなお弁当を参考にさせていただくよ~。
    • いせ's comment
    • 2008年07月31日 13:28
    • こうのみのごはん、美味しそうだなぁ{ドキドキ小}
      ひとり暮らしだと外食の誘惑に翻弄
      されるが、負けずにがんばりませう。

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